
Organisée par les Chambres de métiers et de l'artisanat (CMA), la Semaine nationale de la création et transmission se déroulera du 18 au 25 novembre 2022 dans toute la France.
Entreprendre dans l'artisanat va bien au-delà du projet professionnel, c'est aussi un projet de vie. Cette semaine organisée par le réseau des CMA est donc une opportunité pour sensibiliser les candidats à la reconversion professionnelle et les futurs créateurs d'entreprise aux atouts du secteur mais aussi pour mettre en relation des cédants et repreneurs d'entreprise.
On estime entre 30 000 et 40 000 le nombre d’entreprises artisanales à reprendre dans l'artisanat chaque année. Un vivier considérable ! Cette semaine sera l’occasion de démontrer qu’acquérir une entreprise qui a déjà un concept, un produit, une clientèle…, c’est autant de pas en avant déjà franchis et donc, de plus fortes probabilités de rencontrer le succès dans son projet.
À l'occasion de la SNCT, la CMA Bretagne, propose cette année encore, de faire découvrir son offre d'accompagnement en direction des porteurs de projets mais également des repreneurs et des cédants.
Événements CMA Bretagne
Création/reprise d'entreprise
Coup de projecteur sur la réunion d’information : "2h pour comprendre comment m’y prendre"
- 22 : Ploufragan le 24/11
- 29 : Morlaix le 18/11 et à Brest le 24/11
- 35 : Rennes le 21/11
- 56 : Vannes le 17/11 et à Lorient le 22/11
Coup de projecteur sur le "Parcours créateurs" et notamment ses packs formations
- 22 : Lannion du 14 au 23/11 (Pack Premium) et Aucaleuc du 24 au 30/11 (Pack Premium)
- 29 : Quimper du 16 au 18/11 (Pack Gestion), Brest les 17 et 18/11 (Pack Micro), Quimper et Morlaix du 21 au 25/11 (Stage d’installation à la création d’entreprise - convention pôle emploi)
- 35 : Rennes du 21 au 25/11 (Pack Premium)
- 56 : Lorient du 14 au 18/11 (Pack Premium), Vannes du 21 au 25/11 (Pack Premium), Lorient les 24 et 25/11 (Pack Micro)
Réunion d'information hygiène
Cette réunion (en distanciel), le 24/11, vise à apporter les premiers éléments de réponse sur la réglementation sanitaire pour mener à bien un projet de création/reprise dans l'alimentaire.
Transmission/reprise d'entreprise
Focus sur la transmission d'entreprise "Atelier transmission"
- 22 : Ploufragan le 21/11
- 35 : Vitré le 21/11
- 56 : Ploërmel le 21/11
Focus sur la reprise d'entreprise "Soirée des Artisans" avec témoignage d'un repreneur
- 35 : Vitré le 21/11
CONTACTS
Julie LE SAUX
Chargée de communication Finistère
julie.lesaux@cma-bretagne.fr et 07 85 71 29 55
_____________________________________________________________
Anaïs LE CLAINCHE
Chargée de communication Ille-et-Vilaine
anais.leclainche@cma-bretragne.fr et 06 49 30 89 21
_____________________________________________________________
Héloïse LE JALLÉ
Chargée de communication Morbihan
heloise.lejalle@cma-bretagne.fr et 06 70 78 54 39
_____________________________________________________________
Audrey LE GOFF
Chargée de communication Côtes d'Armor
audrey.legoff@cma-bretagne.fr et 07 86 34 16 86
_____________________________________________________________
Émilie PASGRIMAUD
Ingénieur hygiène alimentaire
emilie.pasgrimaud@cma-bretagne.fr et 02 97 63 95 25