Cultivez et faites fructifier votre « côté vert » !
Guide de l’éco fleuriste
Pour vous accompagner, votre Chambre de Métiers et de l’Artisanat a construit le « Guide de l’éco fleuriste » pour répondre à vos besoins en matière d’environnement et de développement durable.
Vous y trouverez des conseils pour vous aider dans votre quotidien, à adopter des pratiques simples, plus respectueuses de l’environnement, ainsi que des astuces prévention pour réduire vos déchets, réaliser des économies d’eau ou d’énergie.
Vous vous demandez :
- Comment optimiser l’utilisation de l’eau dans votre boutique ?
- Comment introduire le développement durable dans votre activité, dans vos conseils clients ?
- Comment produire moins de déchets et mieux les gérer ?
Les réponses se trouvent dans le guide :
Liste des éco-gestes fleuristes
Compostage
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Compostez vos déchets végétaux à domicile, ou éventuellement chez des clients intéressés
Conseils clientèle
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Proposez des plantes de saison, d’origine locale en demandant au fournisseur de limiter les emballages
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Conseillez aux clients de ne pas acheter d’arbustes d’extérieur exotiques, qui poussent trop vite et produisent donc beaucoup de déchets
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Proposez aux clients des plantes robustes, en leur signalant qu’elles nécessitent moins (ou pas du tout) de pesticides
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Conseillez aux clients de limiter l’usage des pesticides sur les plantes d’intérieur
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Proposez et mettre en valeur des produits phytosanitaires respectueux de l’environnement (lutte biologique, écolabellisés…)
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Mettez vos emballages à disposition de votre clientèle pour le transport et le calage de leurs achats
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Mettez à disposition de vos clients des dépliants « Jardiner au naturel » (à demander à votre collectivité ou à commander sur le site de la Maison de la Consommation et de l’Environnement : http://www.jardineraunaturel.org/fr/outils-d-information/).
Dans le magasin
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Récupérez de l’eau de pluie et l'eau des vases pour arroser les plantes
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Utilisez votre récupérateur d'eau de pluie pour faire tremper les mousses florales synthétiques
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Réduisez l’utilisation de substances chimiques pour les plantes dans le magasin
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Lors des fêtes, limitez la distribution de gadgets, calendriers, etc. et les remplacer par des produits « durables » (sacs cabas réutilisables, par exemple)
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Récupérez des chutes de papier kraft pour la décoration des compositions et du magasin
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Réutilisez des restes de bois (cagettes) pour les décorations et compositions florales
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Utilisez des ardoises pour indiquer les prix
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Réutilisez des cartons d'emballage pour support de paquets cadeaux
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Utilisez le savon noir (propriétés insecticides et fongicides) pour le nettoyage des feuilles de vos plantes
- Privilégiez l'utilisation du pulvérisateur à main
Déchets emportés par la clientèle
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Réduisez la quantité de plastique/papier kraft autour des bouquets ainsi que les emballages cadeau (proposer un simple lien pour les petits bouquets)
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Proposez à votre clientèle l’utilisation de plus en plus systématiquement du kraft, en l’associant à une feuille de soie ou bien un kraft bicolore
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Utilisez moins de « mousse synthétique » pour les compositions et remplacer ce support par un support compostable (polygonum par exemple)
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Mettez en valeur la plante avec des produits naturels (écorce, branchage,…) et limiter au maximum l’utilisation de décorations plastiques.
- Utiliser des feuilles de lotus séchées sur certains bouquets (les petits) en remplacement du plastique
Stocks et fournisseurs
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Utilisez une partie de vos emballages pour réaliser des décorations
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Evitez le suremballage des produits et réaliser une sensibilisation systématique des clients sur les emballages utilisés
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Utilisez du plastique biodégradable
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Proposez aux fournisseurs de reprendre les supports de livraison des plantes
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Préférez les systèmes de bacs et seaux consignés
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Equipez votre véhicule d’un système d’étagères amovibles
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Réutilisez à chaque fois les mêmes matériaux de calage
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Faites reprendre par votre fournisseur : les cartons propres, les plaques alvéolées (certains modèles standards peuvent être réutilisés par vos fournisseurs)
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Demandez la reprise fournisseur ou la consigne des bacs et pots, lors de période comme la Toussaint