33 % en 2013, + 42 % en 2014*, le marché des aliments « sans gluten » connaît une forte croissance et n’a pas fini de grandir. Leader des produits « sans », il est le reflet d’un vrai phénomène de société.
Conséquence, les industriels agroalimentaires cherchent à diversifier leur gamme avec des produits « sans gluten » à partir de nouvelles matières premières qui n’en contiennent pas naturellement (sarrasin, quinoa…). D’autres sont amenés à modifier leur process de production pour répondre aux exigences des distributeurs.
* Note conjoncture : Prisme – 7 – Février 2015
Sous la bannière ialys, réseau de performance agroalimentaire, la Technopole Quimper-Cornouaille organise sa sixième conférence agroalimentaire sur « Le gluten en moins, des perspectives en plus ». Elle se tiendra le jeudi 6 octobre de 10h à 16h30 au pôle universitaire Jakez Hélias à Quimper.
Intervenants
- Thibaut de SAINT POL, sociologue – ENS Cachan ;
- Youenn LOHEAC, économiste – Brest Business School;
- Thomas PERRICHOT, médecin nutritionniste hépato-gastro – CHIC ;
- Hubert CHIRON, technologue – INRA ;
- Fabrice FY, Directeur – Nature et Compagnie ;
- Jean-Yves THEBAUDIN, Directeur – Guaranteed Gluten Free;
- Marie-Noëlle PLENIER, Responsable Développement Pôle végétal – Guyader ;
- Brigitte JOLIVET, Présidente – AFDIAG.
Cette journée professionnelle est une occasion de s’informer sur un sujet au cœur de l’actualité, de réseauter entre professionnels de l’agroalimentaire, de partager un temps de convivialité lors du buffet networking et du cocktail, de rencontrer les intervenants.
Les inscriptions se font directement en ligne sur www.tech-quimper.fr.
Cet événement est organisé en collaboration avec l’Adria Développement, Quimper Cornouaille Développement, CCI Quimper-Cornouaille, Valorial et la fédération des 7 technopoles de Bretagne.